Офисная мебель: интересные факты

09/02/2016

Создателем прототипа современного офисного стула по праву считается Чарльз Дарвин. Он прикрутил к своему стулу колесики, чтобы было удобнее перемещаться по комнате во время проведения исследований. Широкое же распространение кресла на колесиках получили уже благодаря Отто фон Бисмарку, который ввел их в эксплуатацию в парламенте Германии, на то время, пока там заседал.

Если вы думаете, что теперь стулья всегда изготавливаются исключительно с поправкой на удобство, то ошибаетесь. В польском Кракове стулья для собраний умышленно делают неудобными. Таким образом заседающие не тратят время зря, а быстро решают поставленные вопросы и расходятся.

Кресло с колесиками не дает покоя сотрудникам в офисах всего мира. В некоторых европейских странах, например, в трудовом контракте фиксируется запрет перемещаться по офису, катаясь на кресле. За такой способ передвижения нарушителям грозит внушительный штраф. Согласно статистике, в США каждый сотрудник проезжает в кресле около 13 км ежегодно. В 2011 году в Германии впервые прошли гонки на офисных креслах. Участникам предлагалось как можно быстрее преодолеть 200-метровый спуск. Финишировать смогли немногие, а победитель развил скорость 35 км/час.

А знаете ли вы, что…

Самое дорогое офисное кресло в мире стоит более 1,5 миллионов долларов и называется Race Chair. Оно было разработано дизайнерами Ferrari. Считается, что улучшенная эргономика, скопированная из гоночных автомобилей, поможет не только не уставать, но и укрепит мышцы.

Рядовым потребителям Race Chair, безусловно, не по карману. Но учитывая наличие огромного ассортимента, подобрать офисные кресла от официального производителя сможет практически каждый. Для профессиональных гонок они, конечно, же не подойдут, а вот для комфортной работы — вполне. Качественные кресла — неотъемлемая часть рабочего пространства. От организации труда зависит как эффективность производства, так и психологический комфорт сотрудников.

блог